Задачи управляющей компании промышленным парком «Краснокаменск»

24 июля 2014 года постановлением Правительства Забайкальского края был создан «Промышленный парк «Краснокаменск». Статус управляющей компании промпарка 25 августа приобрела краевая организация ЗабИнвестФонд.
В преддверии Нового года, для того, чтобы узнать, чего достигла управляющая компания за прошедшее время, а также подвести итоги её деятельности мы встретились с генеральным директором ЗабИнвестФонда Александром Бирюковым.

— Александр Борисович, когда ЗабИнвестФонд получил статус управляющей компании промышленного парка «Краснокаменск», какие задачи были поставлены в первую очередь?

— Сегодня основная задача, стоящая перед нами и всеми кто заинтересован в развитии Забайкальского края, – привлечение в регион инвесторов. Мы понимаем, что в борьбе за инвестора практически все регионы используют максимальные льготы и преференции. И выделиться на этом фоне чрезвычайно сложно. Поэтому нам необходим инструмент для привлечения инвесторов, который бы выгодно отличал нас от других регионов и смог действительно заинтересовать предпринимателей. На наш взгляд такими преимуществами, удачного сочетания которых нет в других регионах, является площадка промышленного парка «Краснокаменск».

— Что данный промпарк может предложить своим будущим резидентам?

— Сам Краснокаменск расположен у границы, недалеко Китай и Монголия: далеко не каждый промпарк может похвастаться таким транспортным обеспечением, это касается и ж/д сообщения и авиасообщения и, конечно же, автодорог. На наш взгляд, эти преимущества могут сделать его уникальным среди других аналогичных объектов. Промышленный парк предлагает предпринимателям действительно привлекательные условия:
— резидентам будут предоставляться площадки, подготовленные под размещение производств, которые будут иметь всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, а также различные формы государственной поддержки;
— энергетический комплекс имеет существенные свободные мощности по электроэнергии, водоснабжению и тепловой энергии, и самое главное в городе действуют минимальные тарифы на энергоресурсы и это действительно уникальные условия;

— Как ЗабИнвестФонд может помочь начинающим и действующим предпринимателям, которые захотят стать резидентами промышленного парка?

— ЗабИнвестФонд, являясь управляющей компанией, одновременно осуществляет комплексное сопровождение инвестиционных проектов резидентов по принципу «одного окна». В этом направлении мы:
— готовы оказать всемерную поддержку резидентам при открытии производства, начиная с получения разрешительных документов, согласования технических условий и заканчивая содействием в получении налоговых льгот и других преференций в рамках действующего законодательства.
— возможность привлечения Забайкальского центра инжиниринга – нового подразделения ЗабИнвестФонда, механизм работы которого позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство получить практически все инжиниринговые услуги, оплачивая лишь часть их стоимости. При этом РЦИ несет до 90% затрат.

— Что уже сделано для развития промпарка на сегодняшний день?

— Установлены контакты с Ассоциацией индустриальных парков, которая в настоящее время осуществляет подготовку укрупненного расчета инфраструктуры промышленного парка.
Для того чтобы промпарк успешно функционировал необходимо четко и грамотно разработать документацию. С этой целью ведутся переговоры с холдингом «Ки партнер» о разработке Концепции промпарка, бизнес-плана, мастер-плана и финансовой модели. (Холдинг уже успешно осуществил сопровождение 14 промпарков до получения ими средств Федерального бюджета).
Проводится отбор проектных организаций для разработки проекта планировки и ПСД на инженерную инфраструктуру.
С администрацией г. Краснокаменска и градообразующим предприятием ПАО «ППГХО» решены вопросы по возможным точкам подключения, получены технические условия по электроснабжению, схема теплоснабжения, а также схема строящихся сетей и других инвестиционных объектов Краснокаменска в связи с подготовкой заявки на ТОСЭР. Также получены кадастровые паспорта на земельные участки, градостроительные планы земельных участков, выписки из ЕГРП.
С Департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края отрабатывается механизм земельных отношений, с целью минимизации затрат резидентов.
Для привлечения потенциальных резидентов в ближайшее время мы завершим разработку сайта Промпарка, который так же позволит включить парк в Геоинформационную систему индустриальных парков, объединяющую информацию обо всех российских индустриальных парках.
Кроме того, разработали соответствующее инициативное письмо-обращение за подписью заместителя председателя Правительства Забайкальского края — министра экономического развития Забайкальского края Новиченко Сергея Сергеевича, к потенциальным резидентам. Список предприятий-получателей уже превышает 300 и продолжает пополняться.

— Что нужно сделать, чтобы стать резидентом промпарка?

— Мы готовы предоставлять всю необходимую актуальную информацию, направлять предпринимателям письма, презентации, взять за руку и пройти вместе с ними все этапы до получения статуса резидента и размещения производства на территории Краснокаменска. Хотелось бы добавить, что первых инвесторов мы готовы «носить на руках». Для них будет режим наибольшего благоприятствования. Мы готовы решить за них практически все проблемы.

— Спасибо за беседу.

По всем вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону (3022) 31-14-49, либо по адресу г.Чита, ул. Чкалова, 25, email: zabinvest-proekt@bk.ru

Комментарии пользователей:

  • Дмитрий

    Вот здорово!