Затраты на создание инфраструктуры индустриальных парков могут возместить

ind-108297
   Минпромторг разработал правила предоставления субсидий для управляющих компаний на создание инфраструктуры индустриальных парков. В затраты, которые подлежат возмещению, планируется включать расходы на капстроительство, модернизацию и реконструкцию инфраструктуры парков. Затраты будут возмещаться в объеме средств, не превышающем объема фактически уплаченных резидентами в бюджет налогов и таможенных пошлин.

   Сегодня каждый шестой резидент в индустриальных парках — отечественное предприятие малого и среднего бизнеса (МСБ), показало исследование компании DEGA Development. По данным аналитиков, доля малых и средних предприятий, являющихся или собирающихся стать резидентами парков, составляет 68 процентов против 32 процентов компаний крупного бизнеса.

   «В нашей стране продолжается системная поддержка развития малого и среднего предпринимательства, в том числе в рамках объявленного импортозамещения. Исходя из этого, можно предположить дальнейшее увеличение количества предприятий МСБ и рост потребности предприятий в инфраструктуре. Это касается, в том числе, и индустриальных парков», — считает Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике московского отделения «ОПОРы России».

   Наибольший интерес для инвесторов и бизнеса представляют индустриальные парки, расположенные в Центральном федеральном округе, что объясняется концентрацией здесь активной бизнес-деятельности здесь. При этом большинство запросов на участки площадью до 5 гектаров, в то время как в периферийных регионах — от 15 гектаров. Эксперты объясняют эту тенденцию преж- де всего ценой на землю.

    При этом, помимо затрат на участок бизнесу приходится тратиться еще на строительство объектов. По словам экспертов, расходы на подведение коммуникаций по ходу работ вырастают на треть по сравнению с первоначальной сметой, а это слишком чувствительные затраты для некрупных предприятий

   Причем в случае с индустриальными парками вопрос о самостоятельном строительстве малым бизнесом необходимой инфраструктуры вовсе не стоит, отмечает Супрунов: «МСБ — это, как правило, арендаторы, их обеспечение офисными и техническими помещениями, а также коммуникациями, осуществляют специализированные строительные, инженерные и управляющие компании. Таким образом, прогнозируемое развитие МСБ, в первую очередь, по направлениям импортозамещения, никак не будет сдерживаться ограничениями в необходимой для этого инфраструктуре».

Источник: rg.ru